1. 재료 소개
- 생선: 신선한 흰살 생선 500g
- 밀가루: 중력밀가루 1컵
- 기름: 식용 식물유 2컵
- 밀가루 튀김가루: 조미료를 섞은 밀가루 1/2컵
- 계란: 달걀 1개
- 소금과 후추: 맛에 맞게
- 조미료: 생선구이 조미료 소금 1/2스푼
2. 생선 손질하기
- 생선 선택하기: 적당한 크기의 신선한 생선을 고르세요.
- 비늘 제거하기: 생선의 비늘을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.
- 내장 제거하기: 생선의 내장을 깨끗이 제거해주세요.
- 생선 토막 내어 분리하기: 생선을 적당한 크기로 자르고 필요한 경우 토막을 분리하세요.
3. 튀김옷 만들기
- 물 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 밀가루 튀김가루 1컵, 소금 1/2작은술을 넣고 섞어주세요.
- 단단한 튀김옷을 만들기 위해 눈동자 크기로 분리된 덩어리를 손으로 가볍게 뭉치세요.
- 파채를 넣어 살짝 건져 한번 빠르게 풀어주세요.
- 생선 튀김 만드는 것에도 섬세한 솜씨가 필요한 법죠. 엄마에게 물어보세요, 귀상이들!
4. 생선 튀기기
- 생선 옆판을 나온 물로 닦아서 청소한다.
- 생선을 소금, 후추로 조미간을 한다.
- 밀가루, 계란물, 빵가루 순서로 튀김옷을 입힌다.
- 기름이 뜨겁지 않을 때 생선을 넣는다. 튀김색이 날 때까지 튀긴다.
- 튀겨진 생선을 종이타월 위에 올려 기름을 제거한다.
- 다시 한번 기름에 튀겨 더욱 바삭하게 만든다.
5. 맛있게 완성하기
- 양념 마무리: 기름에 튀긴 생선튀김을 종이타올에 올려 기름을 제거해 주세요.
- 식탁에 담기: 예쁜 접시에 담아요. 누구든 가보면 반할 거에요.
- 소스 곁들이기: 간장 또는 타르타르 소스와 함께 내놓으면 더욱 좋아요.
- 즐기기 전: 조금 식혀진 상태에서 먹으면 더 맛있어요. 조리 후 5분만 더 기다려주세요.
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